Weihnachtsmenü 1
Kartoffelsuppe mit Brunnenkresse
4 Personen
400g Kartoffeln
2 Bund Kresse
2 Schalotten
40g Butter
Pfeffer
0,8 l Hühnerbrühe
Kartoffeln schälen und würfeln
Kresse grob hacken
Schalotten schälen und würfeln
Butter in einem Topf erhitzen
Schalotten darin anschwitzen
Kartoffeln und Hälfte der Kresse dazu geben und anbraten
mit Salz und Pfeffer würzen
Hühnerbrühe aufgießen
15 Min. kochen
restliche Kresse dazu geben
5 Min. kochen
Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren
Lachs mit Zitronen-Dill-Sauce
4 Personen
1 EL scharfer Senf
3 Eigelb
Salz
Pfeffer
Saft von 2 Zitronen
1 Schalotte fein gehackt
2 EL Sojaöl
2 Bund Dill fein gehackt
250g Räucherlachs
Senf und Eigelb in einer Schüssel verrühren
salzen und pfeffern
Zitronensaft zufügen
mit dem Schneebesen kräftig durchschlagen
dabei das Sojaöl langsam einfließen lassen
Schalotten und Dill unterheben
Lachs auf 4 Teller verteilen und mit der Sauce übergießen
dazu: Baguette
Kalbsmedaillons in Kräutersenfsauce
4 Personen
3 EL Butterschmalz
800g Kalbsmedaillons
Salz
Pfeffer
1/8 l trockener Weißwein
3 EL Kräutersenf
200g Sahne
Zitronensaft
Kalbsmedaillons in Butterschmalz braten
salzen und pfeffern
Medaillons warm stellen
Bratfett wegkippen und Bratensatz mit Weißwein loskochen
Senf und Sahne dazugeben und verrühren
die Sauce bei starker Hitze um 1/3 einkochen lassen
mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Medaillons in der Sauce aufwärmen
dazu. Schmale Bandnudeln und Prinzessbohnen
Mandel-Mousse au Chocolat
4 Personen
200g Mandelschokolade
160g Zartbitterschokolade
4 Eier
50g Zucker
300 ml Sahne
beide Schokoladen zerkleinern
im Wasserbad schmelzen
2 Eier und 2 Eigelb, Zucker und 6 EL Wasser in eine Schüssel geben
im Wasserbad cremig aufschlagen
Schokolade unterrühren
Sahne schlagen
Sahne unter die noch handwarme Schokoladenmasse heben
Mousse in Gläser abfüllen und ca. 3 Std. kalt stellen