alle Rezepte für 4 Personen
1. Gang Herbstsalat
200g Blattsalate (z. B. Lollo Rosso, Batavia, Eichblatt...)
100g frische Pfifferlinge
100g Rehfleisch
2 Scheiben Toastbrot
2 EL Butterschmalz
1 EL Butter
Für das Dressing:
3 EL Haselnussöl
1/2 TL scharfer Senf
1 EL Sherryessig
1 EL Fleischbrühe
1 Knoblauchzehe
1 Prise getrockneter Thymian
1 EL getrockneter Oregano
Pfeffer und Salz
Salat und Pilze putzen und waschen, Pilze und Rehfleisch in Streifen schneiden.
Für das Dressing den Knoblauch schälen und durchpressen, alle Zutaten miteinander vermischen.
Das Toastbrot in Würfel schneiden und in 1 El Butterschmalz goldbraun rösten
Die Pilze in 1 EL Butter kurz andünsten.
Das Rehfleich im restlichen Butterschmalz anbraten.
Den Salt auf tellen anrichten, Pilze und Rehfleisch darauf legen, die Sauce darüber geben und Brotwürfel darauf verteilen.
2. Gang Brokkolicremesuppe
500 g Brokkoli
2 Zwiebeln
1 EL Butter oder Margarine
Salz und Pfeffer
800 ml Wasser
1 EL heller Saucenbinder
2 EL saure Sahne
Paprika edelsüß
Brokkoli putzen, waschen. Stiel in feine Scheiben schneiden, Röschen etwas zerteilen. Die zwiebeln fein hacken.
Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Brokkoli darin andünsten, salzen und pfeffern. Das Ganze mit dem Wasser aufgießen und 10 Min. mit geschlossenem Deckel kochen lassen.
Ein paar gegaarte Brokkoliröschen beseite legen. Den Rest in der Brühe pürieren. Den Saucenbinder einrühren und die SUppe aufkochen lassen. Saure Sahen einrühren.
Die Supper in Suppenteller geben, ein Brokkoliröschen dazu geben und mit etwas Paprika bestäuben.
3. Gang Hirschsteaks in Pfifferlingsahnesauce
8 Scheiben Hirschfleisch z. B. aus einer Hirschkeule schneiden
Pfeffer und Salz
250g Pfifferlinge
1 Zwiebel
2 EL Butter
4 EL Creme Double
1 EL gehacktes Petersilie
1 EL Öl
Die Hirschscheiben salzen und pfeffern.
Die Pilze waschen und in scheiben schneiden. Zwiebel hacken.
In einer Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, Pfifferlinge dazu geben und kurz dünsten. Mit Creme Double aufgießen und einige Minuten kochen lassen. Salzen Pfeffern und Petersilie dazu geben.
Restliche Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hirschsteaks darin braten. Am Schluss die Pfifferlingsauce darüber geben und kurz erhitzen.
Dazu: Rotkraut (selbst machen!!!) und Kroketten (sicherheitshalber fertig kaufen ;-) )
4. Gang Crepes mit Cranberries
Crepeteig:
80g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier, 1 Eigelb
1 TL Vanillezucker
100 ml Milch
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL flüssige Butter
Füllung:
200g Cranberries (frisch)
120g Zucker
1/8 l Rotwein
1 Zimtstange
Schale von 1/2 Orange
1 gestrichener TL Speisestärke
Mehl, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und unter Rühren mit dem Schneebesen Eier und Eigelb zugeben. Rühren, bis der Teig glatt ist. Milch und Mineralwasser dazugeben und kräftig durchrühren. Die flüssige Butter unter Rühren dazu geben. Den Teig 1 Std. ruhen lassen.
Cranberries mit Zucker, Rotwein, abgeriebener Orangenschale und Zimt etwas 5-6 Min. kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, den Sud auffangen und zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und den Sud damit binden. Die Beeren wieder unter die Sauce mischen.
Crepes backen, Sauce auf den Crepes verteilen, Crepes zusammenrollen und mit Puderzucker bestäuben